スンドゥブチゲは韓国料理の一つで、豆腐をメインにした辛いスープ料理です。この料理がダイエットに向いている理由と、美味しく作れる簡単レシピをご紹介します。ダイエット中でも満足感が得られる一品ですので、ぜひ試してみてください。
スンドゥブチゲがダイエットに向いている理由
ダイエット中に不足しがちなタンパク質を摂取できる
ダイエット中は野菜を多く摂ることが推奨されますが、その反面、タンパク質が不足しがちです。しかし、スンドゥブチゲには豆腐や鶏胸ひき肉が使われており、これらの食材には豊富なタンパク質が含まれています。タンパク質は血液中のコレステロールを下げる働きがある他、人間の身体を構成する重要な栄養素です。
カプサイシンでダイエット効果をさらに高める
スンドゥブチゲには唐辛子が使われており、その中に含まれるカプサイシンが新陳代謝を促進します。新陳代謝が活発になると脂肪の燃焼が促進され、ダイエット効果が高まります。また、カプサイシンは便秘解消にも役立つため、ダイエット中に懸念される便秘問題も解消してくれます。
スンドゥブチゲの栄養成分
以下は今回ご紹介するスンドゥブチゲの栄養成分の内訳です。
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 糖質(g) | 塩分相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|
453.3 | 30.33 | 29.57 | 15.91 | 12.2 | 2.84 |
ダイエット中におすすめのスンドゥブチゲの作り方
それでは、ダイエットにおすすめのスンドゥブチゲの作り方と必要な材料をご紹介します。
材料(1人前の作りやすい分量)
食材 | 分量 |
---|---|
豆腐 | 1丁 |
とり胸ひき肉 | 40g |
殻なしのあさり | 30g |
ニラ | 2本 |
たまご | 1個 |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 2つ |
小ねぎ | 少々 |
調味料
調味料 | 分量 |
---|---|
水 | 50㏄ |
みそ | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
Step 1: ニラ・ニンニク・唐辛子1本をそれぞれカットする
まず、ニラ、ニンニク、唐辛子1本をそれぞれカットします。
Step 2: 鍋にごま油を入れ、塩胡椒で下味をつけた鶏胸挽き肉・ニンニク・唐辛子(カットしていない方)を弱火でじっくり火が入るまで炒める
鍋にごま油を熱し、塩胡椒で下味をつけた鶏胸ひき肉、ニンニク、カットしていない唐辛子を弱火でじっくり炒めます。火が強すぎるとニンニクや唐辛子が焦げてしまうので、注意してください。
Step 3: 水を加え、スプーンで一口大にカットした豆腐を投入。みそ・コチュジャンを混ぜ、フタをして強火で一煮立ちさせる
次に水を加え、スプーンで一口大にカットした豆腐を投入します。みそとコチュジャンを混ぜ、フタをして強火で一煮立ちさせます。がっつり食べたいときは豆腐の量を増やしても良いでしょう。
Step 4: あさり・ニラ・卵・カットした唐辛子を入れフタをして再度一煮立ちさせる
一煮立ちしたら、あさり、ニラ、卵、カットした唐辛子を入れ、再度フタをして一煮立ちさせます。
Step 5: 完成
最後に一煮立ちしたら完成です。
まとめ
韓国料理のスンドゥブチゲの特徴とダイエットレシピをご紹介しましたが、おさらいしていきましょう。
ダイエット中に不足しがちなタンパク質を摂取できる
カプサイシンでダイエット効果が高まる
ごはんやうどんなどの炭水化物を追加して食べてしまうと高カロリーになってしまうので、食べすぎに注意しましょう。辛い物が好きな方、夏バテ気味の方、韓国料理が好きな方に特におすすめです。
夏の暑い季節でも美味しくヘルシーに食べられるので、ダイエットには最適ですね。今回のレシピの野菜はニラを使いましたが、ニンジンやモヤシなどでも美味しく作れます。ぜひ、様々な野菜を使って自分好みのスンドゥブチゲを楽しんでください。